top of page

Мария Туркина о важности социокультурного программирования

В подмосковной Черноголовке завершает работу Лаборатория искусства и науки – программа, которая позволила местным жителям бесплатно слушать лекции о цифровом искусстве, обучаться работе в дополненной реальности AR и 3D-графике. Кроме неё в городе прошла Лаборатория краеведения, а ещё концерты и лекции, посвященные медиаискусству - всё это результаты социокультурного программирования, которым занималась команда Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» при поддержке некоммерческой организации «Центр городского развития». Мы поговорили с продюсером проектов «ЗА АРТ», урбанистом Марией Туркиной.

Мария Туркина


- Расскажите, пожалуйста, когда вообще возникло социокультурное проектирование городов и что это такое?

- Оно развивалось параллельно с дизайном территорий. Впервые о нем начали говорить в 1960-х годах, когда появился интерес ко исследованию жителей определенных населенных пунктов. Это такой формат считывания информации с горожан о том, что они хотели бы видеть на своей территории с помощью изучения контекста, архивов и интервью. Проектироващик выбирает для себя задачу по развитию, а затем решает, каким путем к неё идти - через культуру, социологию или другим методом. Теоретический инструментарий мы черпаем из американской литературы – в последние годы этот инструмент стал использоваться по всему миру активнее, особенно в нашей стране.


- То есть сейчас этой практике в России уделяется большее внимание?

- Верно. Потому что пришло осознание, что всё, что происходит в городской среде - происходит в тесной связке с горожанами, поэтому очень важно с ними выстроить грамотный диалог. Зачастую это интерактив в самых разных форматах – не только исследования, но и фестивали, лаборатории, широкий спектр других инструментов, которые помогают выстроить такую взаимосвязь.


- Какие кейсы в России кажутся вам удачными?

- Яркие примеры – это Выкса и Никола Ленивец.


- А вы делали что-то на территории Москвы?

- Нет, но Чехов и Черноголовка – это Подмосковье, то есть мы постепенно подбираемся к столице (смеется), но вообще культурный код территорий и социокультурное программирование больше подходит для маленьких городов, Москва – это супер-самостоятельная история, там много игроков, все уже состоялось, там можно просто показывать результаты, но не программировать.


- А Центр Зотов можно считать социокультурным программированием? - Скорее, это можно назвать новым наполнением индустриального объекта – в данном случае Хлебозавода. Это программирование здания. Команда Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» всегда работала с большими городскими территориями, а не с объектами. Обычно за программированием конкретного объекта стоит много пластов. Но это действительно можно назвать похожей схемой, можно вспомнить и Левашовский Хлебозавод в Санкт-Петербурге, превращенный в культурный центр, или “Октаву” в Туле.


- Вы не знаете, какая территория в России была освоена первой в рамках социокультурного программирования?

- “Красный Октябрь” – первый креативный кластер, который появился на территории Москвы. В 2009 году у промышленных территорий появилась общественная досуговая функция. В моменте площадку невозможно было застроить жильем, поэтому туда поэтому впустили арендаторов.


- Расскажите, в чем заключается ваш опыт репрезентации культурного кода современного наукограда?

- С самого начала важно понять, что такое современный наукоград. В этом заключаются наши исследования и работа с жителями. До начала работы никто из нашей команды не был в Черноголовке, целью для нас стало открыть научно-исследовательские институты – для жителей и гостей города. Культурное программирование так работает – через исследование, через установление проблематики города и последующих шагов для достижения цели. Важный момент, поскольку наша команда работает временно, важной задачей является максимальное вовлечение местных жителей в процесс – чтобы после окончания работы увлеченность жителей культурой, наукой не ослабевали.



- Почему команда занялась именно Черноголовкой?

- Центр поддержки современного искусства “ЗА АРТ” сформирован уральской командой, одним из флагмских проектов которой является Уральская биеннале современного искусства и фестиваль “Ночь заводов”. У нас есть опыт программирования художественных высказываний в малых и средних городах, в большинстве случаев это Большой Урал – это не только Свердловская область, но Пермский край, Тюменская область, Челябинская область, республика Башкотарстан. Этот опыт показался коллегам из Центра городского развития Черноголовки самобытным и интересным, и они решили показать что-то подобное у себя. В процессе диалога мы решили сфокуироваться именно на репрезентации культурного кода наукограда, которую мы реализовали путем созданий лабораторий и работы с художниками.


- Как возникла мысль создать Лаборатории искусства и науки?

- Мы попали в этот город по приглашению некоммерческой организации "Центр городского развития" Черноголовки, который поддерживают меценаты и жители города. Черноголовка – наукоград, о котором мало что известно, потому что мы привыкли ассоциировать его с “напитками из Черноголовки”. Но это также родной город, в котором жили и работали в разное время четыре Нобелевских лауреата. Поэтому целью нашей деятельности стала работа с культурным кодом, мы поставили задачу объяснить местным жителям, что из себя представляет их научное наследие, а гостям - почему в город интересно приехать. Мы провели исследование, в рамках которого пообщались с лидерами мнений и разработали социокультурную программу в формате Лабораторий. Они позволили оставаться в диалоге с жителями и, более того, предоставить местным практические навыки для того, чтобы самим рассказывать о городе. Программа состоит из трех частей – трех лабораторий:

Лаборатория краеведения

Фото: Лада Певунова

  • Первая лаборатория была посвящена краеведению – совместно с институцией “Москва глазами инженера”. С помощью конкурса мы отобрали жителей города, которым был прочитан курс лекций по составлению дорожных карт и экскурсий, проведены мастер-классы по подаче материала. Итогом стало взращивание гидов, которые теперь водят экскурсии по Черноголовке постоянно. На самом деле, это большой прорыв, потому что до этого не существовало рупора рассказа о городе. Теперь участники не просто освоились с введении экскурсий, но и разработали новые маршруты и даже создали телеграм-канал и страничку вконтакте “Ходим-бродим”, где они общаются с местными жителями.

Лаборатория подкастов

Фото: Лада Певунова

  • Второй лабораторией стала “Лаборатория подкастов””, потому что мы решили, что рассказ о городе нужно упаковать в новые медиа. Мы пригласили к участию партнера – студию звукозаписи “Две дорожки”. Состав команды сформировали по той же схеме – провели конкурс, отобрали участников, теоретическая и практическая часть, которая заключалась в озвучке части выпусков подкаста участниками. В основе сценариев были тексты от будущих и нынешних экскурсоводов нашей программы В итоге мы получили шесть выпусков, которые сейчас находятся на финальной модерации. Надеемся, до конца года мы сможем запустить этот подкаст! Пусть он обязательно вдохновит слушителей посетить наукоград!

Перформанс STAIN в Черноголовке

Фото: Настя Петракова

  • Третья лаборатория стала самой художественной и сложной, потому что это Лаборатория науки и искусства, которую мы делаем с Центром Art&Science Университет ИТМО. Вместе с горожанами мы фантазируем, что из себя представляют образы предметов научного исследования институтов Черноголовки: сингулярность, Черная дыра, есть ли у этого звук? За этим скрывается лекционная часть, в рамках которой коллеги из ИТМО рассказывают, что такое science art, для чего художнику соединяться с научным сотрудником и для чего учиться. Наши участники будут работать с дополненной реальностью – итогом станет несколько AR-объектов, которые иллюстрируют предметы научных исследований, дополненных звуком или нет. Эту часть мы презентуем в Черноголовке 23 декабря. Приглашаем навестить город с визитом и познакомиться с участниками всех трех лабораторий! Также дополню, что мы запустили городской портал https://naukograd.pro/afisha – до этого у города не было единого ресурса, позволяющего ознакомиться не только с городской афишей, но и узнать подробнее о городе, его основателях, научной и архитектурной составляющей. У города появился и свой телеграм-канал “Наукоград Черноголовка”, в котором публикуются основные материалы и события.

- Как вы выбирали профиль этих лабораторий? Почему решили отдать предпочтение цифровому, а не традиционному искусству?

- Мы ориентировались не на медиум, а отталкивались от логики города-наукограда с научно-исследовательскими институтами. Эти институты чаще всего закрыты, вход туда ограничен. Подрастающее поколение часто не понимает, что изучают в этих институтах, какое количество Нобелевских лауреатов взрастил этот город, чем занимались эти люди. А нам нам хотелось показать с помощью искусства применимость узкопрофильных научных знаний через связку художника и ученого. У местных жителей нет Центра современного искусства, поэтому мы выбирали живые образовательные и интерактивные форматы. Элементы дополненной реальности – интерактивная вещь, у которой интересный сторителлинг. А создание арт-объектов предусматрвиает сложное и интересное взаимодействие со зрителем.


- Какие событие планируете в городе в будущем?

- Три проведенных лаборатории и программа мероприятий – это большой труд с подготовительными этапами. Вы не можете просто приехать и сделать формальную лекцию, это многоступенчатый подход, который предполагает соучастие. Мы работали в течение года, и теперь сформировалось проактивное общество, которое может дальше развивать культурную среду в городе. После проведения последней лаборатории нам вместе с Центром городского развития Черноголовки нужно осмыслить результаты и уже затем планировать дальнейшие шаги.


- Целевая аудитория – молодежь?

- В лаборатории приходили и школьники, и люди серебряного возраста – у нас широкий охват, активные горожане любого возраста могли прийти и получить знания. Черноголовка – это наукоград, поэтому даже многие подростки растут в академических семьях, где их родственники увлекаются наукой и сложными вещами – многие из них увлекаются астрономией, и там в августе 2023 года прошел даже первый астрономический фестиваль, то есть это очень разносторонне-развитые подростки. Представители этой прослойки очень открыты к новому и поэтому они добровольно к нам шли и им было все это по-настоящему интересно. Но самыми активными участниками лабораторий были люди 30+ – это люди, которые знают, чего хотят.


- Сколько проектов подобного плана уже реализовано в рамках “ЗА АРТ”?

- С наукоградом мы работаем впервые.


- Как вы оцениваете сложность этого проекта?

- Нельзя так сказать, потому что у каждого города своя специфика – в каждом проекте мы работаем с людьми, делая акценты на разные вещи – где-то на архитектуру, где-то на науку или досуг молодежи. Связь с наукой обладает флером чего-то элитарного, и теперь нам хочется обратить внимание на наукограды Подмосковья, хочется их сравнить.


- За время работы лаборатории в Черноголовке сформировалось коммьюнити, расскажите, пожалуйста, как с ним работать?

- Скажем, любой житель города в любой момент может по любому вопросу позвонить руководителю проекта и узнать волнующий их вопрос, все участники находятся со мной на связи и могут позвонить и написать мне в любое время. Очень важно поддерживать связь постоянно. Здесь должна случиться любовь.


- Есть ли у Вас мечта поработать в каком-то городе?

- Меня влечет русский Север, льды, Якутск, Шпицберген. Мне было бы любопытно позаниматься культурным программированием удаленных северным территорий из-за огромного количества смыслов – например, у них существует 11 разных названий снега.



0 комментариев
bottom of page