top of page

Лучшие стенды Art Basel Miami Beach 2023 – выбор редакции и комментарии арт-дилеров

С 5 по 10 декабря в Майами прошла неделя искусств (Art Miami Week), объединившая несколько крупных международных ярмарок в сфере современного искусства и дизайна, где Art Basel стал центральной точкой притяжения. Международная ярмарка снова подтвердила свой статус главного события в мировом арт-календаре, завершив уходящий год объединением звезд современного искусства и новых имен на стендах 277 галерей из 39 стран.


Art Basel Miami Beach 2023. Фото: Юлия Бикбулатова


Внутри выставочного пространства было тихо, как это обычно бывает на выставках международного масштаба. Как говорится, чем дороже, тем тише. На вопросы о продажах арт-дилеры не спешили давать комментарии, но некоторые из них все же поделились своим мнением с редакцией 1artchannel.

«В этом году продажи немного сократились, и у нас в целом не было завышенных ожиданий. Мы живем в сложное время, и это, конечно, отражается на арт-маркете. Покупки стали более осторожными и осмысленными. Тем не менее уже в первый день ярмарки мы смогли продать несколько работ наших художников, что показало хороший результат», – прокомментировала Стейси Хандрос, арт-дилер из Нью-Йорка.

В последнее время было много разговоров о том, что на рынке происходит заметный спад. Тем более на фоне мировой турбулентности и военных событий. В этом отношении позиции арт-дилеров разделились: некоторые соглашались, что рынок ослаб, а другие заявляли, что их продажи возросли. Нью-йоркская галерея Gladstone, например, отозвалась оптимистично: «Мы всегда с нетерпением ждем возможности принять участие в Art Basel. Продажи высокие: на первичном и вторичном рынках были приобретены работы знаковых художников: Кита Харинга, Артура Джафы, Алекса Каца, Вангечи Муту, Рэйчел Роуз, Эда Руши, Сальво, Дэвида Салле, Эми Силман и Риркрита Тиравании».


Keith Haring, Untitled, 1983 © Keith Haring Foundation. Courtesy of the Foundation and Gladstone Gallery


Keith Haring, Untitled, 1988 © Keith Haring Foundation. Courtesy of the Foundation and Gladstone Gallery


Wangechi Mutu, Buried Bride I, 2022. Courtesy of the artist and Gladstone Gallery. Photo: David Regen


David Salle, Untitled, 2023 © David Salle/Artists Rights Society (ARS), NY.

Courtesy of the artist and Gladstone Gallery. Photo: David Regen


Rachel Rose, The Rest (1550), 2023. Courtesy of the artist and Gladstone Gallery


Что касается общего впечатления от экспозиции, то в этом году выбор организаторов ярмарки смотрелся довольно эклектичным, но с большим акцентом на саморефлексию. На стендах было много полотен Фрэнсиса Бэкона, несколько довольно внушительных черно-белых картин Баскии, а у одного входа посетителей встречал Дюбюффе. Невозможно не отметить на ярмарке обилие зеркал: от работы Дженни Хольцер размером с стену, осуждающей «политику без принципов, богатство без труда», зеркала Альваро Баррингтона, предупреждающего прохожих: «Улицы наблюдают», до зеркала с изображением самого Микеланджело Пистолетто.



Alvaro Barrington Streets is Watching, London, 2023 Фото: Юлия Бикбулатова



Michelangelo Pistoletto Color and light, diptych, Italy, 2023 Фото: Юлия Бикбулатова



Julio Le Parc Mobile argent sur noir, Argentina, 1960 Фото: Юлия Бикбулатова



Michelangelo Pistoletto Figura Che Mostra Lo Specchio Autoritratto, Italy, 1962-88Фото: Юлия Бикбулатова



Michelangelo Pistoletto, Auoritratto (Sel Portrait). 2023 Фото: Юлия Бикбулатова


На вопрос “Почему на выставке представлено так много работ, включающие зеркала?”, арт-дилер из Лондона Джоуи Ла Плака (Cardi Gallery) отозвался с юмором: «А что еще нужно нашему нарциссическому обществу! Человеку нравится быть включенным в контекст произведения искусства».


Среди стендов мы выбрали несколько ярких и запоминающихся работ, экспонируемых на ярмарке:


1. Галерея Bradley Ertaskiran


Azza El Siddique, Bradley Ertaskiran. Courtesy of Art Basel


Древние гробницы вдохновили суданскую художницу Аззу Эль Сиддика на инсталляцию «Последняя фантазия», представленную монреальской галереей Брэдли Эртаскирана. Инсталляция, окруженная двумя статуями собак-хранителей, похожих на Анубиса, представляет большую металлическую каркасную конструкцию, через которую вода стекается в группу глиняных горшков. Работа посвящена энтропии – неизбежности конца. По замыслу художницы, у всех нас есть один пункт назначения, одно место, куда мы можем вернуться – это подчеркивается четырьмя экранами в центральной колонне, отображающими телетекст из таких источников, как "Откровения" и "Египетская Книга мертвых". В смешении старого и нового художница предлагает современное прочтение древних смыслов.


2. Minsky Gallery and Weinstein Gallery


Кенди Дженовезе демонстрирует картину Леоноры Фини. Фото: Юлия Бикбулатова


Одним из самых обсуждаемых стендов на ярмарке в этом году стало партнерство галереи Minsky в Париже и галереи Weinstein в Сан-Франциско – двух ведущих экспертов, специализирующихся на творчестве аргентинской художницы Леоноре Фини. На ярких пурпурного цвета стенах, создающих эффект театральности, была представлена ретроспектива художницы, наиболее известной как представительницы сюрреализма, хотя она никогда не связывала свое творчество с этим направлением. Здесь можно было увидеть маски ручной работы, живопись, акварели, эскизы костюмов, декораций и мебели.


Leonor Fini "Portrait of Lino Invernizzi", 1944 - 1945

Leonor Fini "Portrait de Constantin Jelenski", 1955

Leonor Fini "Portrait de Victoria Pini", 1936


«Мы надеемся, что наша персональная презентация, посвященная более чем шести десятилетиям творчества Леоноры Фини, покажет коллекционерам и любителям искусства самобытность этой часто упускаемой из виду и недооцененной художницы», — прокомментировал для редакции 1artchannel Кенди Дженовезе, директор и куратор галереи Weinstein, добавив, что основательница галереи Minsky Арлетт Суами была первоначальным дилером Фини.


3. Lehmann Maupin


Kabinett, Public Interactions, PR, MC, Osgemeos, Lehmann Maupin Фото: Юлия Бикбулатова


Новые работы бразильского арт-дуэта OSGEMEOS были выгодно подсвечены на ярком, психоделическом фоне из обоев. Братья-близнецы Густаво и Оставио Пандольфо сочетают традиционные, фольклорные и современные элементы бразильской культуры с граффити, хип-хопом, музыкой и мечтами. На стенде представлена как живопись, так и скульптурные композиции. Помимо использования ярких цветов и сложных узоров, OSGEMEOS наиболее известны своими картинами, на которых изображены длинноногие желтокожие фигуры с нарочито упрощенными чертами лиц и тонкими контурами. Желтый цвет кожи указывает на универсальность фигуры, а не на прямую отсылку к конкретной расовой или культурной принадлежности. Яркие и динамичные в своем исполнении работы буквально втягивают зрителей в свой сюрреалистический и химерный мир.


4. Edward Tyler Nahem


Eddy Kamuanga llunga. Therapeutique Luba (Luba Healing), 2023


Нью-йоркская галерея Edward Tyler Hahem представила беспроигрышный ряд произведений художников Яёи Кусамы, Жан Мишеля Баския, Кита Харинга, скульптора Александра Колдера, а также работу молодого современного художника африканского происхождения Эдди Камуанга Илунга. В 2022 году аукционный дом Sotheby’s признал Илунгу «восходящей звездой современного искусства». В своей смелой фигуративной живописи Илунга исследует темы колониализма, традиций и глобализации родной страны, Демократической Республики Конго (ДРК). Он одевает своих героев в традиционную африканскую одежду и заменяет их кожу изображением микросхемы, что служит отсылкой к колтану (металлической руде), экспортируемому из ДРК для создания компьютерных чипов по всему миру. Художник проводит параллель между глобальным экспортом руды и периодом колонизации.


5. PACE Gallery


Стенд галереи PACE. Фото: Юлия Бикбулатова


По словам арт-дилера галереи PACE, скульптурная композиция польской художницы Алисии Кваде была продана в первый день ярмарки Art Basel Miami Beach. Многоуровневая композиция включает пять стульев и семь сфер, напоминающие планеты. На каждую сферу насаждается стул. Художница исследует место современного человека и его отношения со Вселенной. Утрированно повседневный предмет – стулья – придает яркий контраст монументальности планет. Алисия Кваде побуждает нас задуматься о наших отношениях с миром. Какую ценность мы придаем нашей Земле? И на каком иерархическом уровне мы размещаем себя во Вселенной?

 

Корреспондент Юлия Бикбулатова на стенде галереи Hyundai, Art Basel 2023


Мы показали только малую часть экспозиции Art Basel, но даже эта подборка произведений искусства предоставляет возможность убедиться в высоком уровне ярмарки, соответствующем музейному качеству. Art Basel Miami Beach, проводимый во Флориде с 2002 года, из года в год, через кураторское видение организаторов выставки и непосредственное участие ведущих галерей в мире, объединяет мир искусства с миром коммерции, задавая основательные траектории развития рынку современного искусства.


0 комментариев

Commentaires


bottom of page