top of page
Елена Добрыдина

Четыре новые выставки о моде и стиле в фотографии

Недавно состоялось открытие XII фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии - 2021» в МАММ. Из названия кажется, что сезон будет про fashion-индустрию, про модных фотографов и глянец, но, попав в пространство, сразу становится очевидным, насколько широко кураторам удалось раскрыть тематическое направление. Это не только красота одежды и кадра, это и красота момента, души, это поиск новых лиц и социальная и психологическая тематика.

Фото предоставлено пресс-службой Мультимедиа Арт Музея Москва


По традиции биеннале открывали Ольга Свиблова вместе с Александром Кибовским, руководителем московского департамента культуры. В рамках этого сезона зрителям представляют четыре выставки совершенно разных по духу фотографов.

Обложка Vogue, май 2021


На -1 этаже расположился проект фотографа Эмми Америки «crazy это сразу» под кураторством Маши Лавровой. Эмми Америка – самая молодая участница биеннале, ей всего 25. Она работает по всему миру, сотрудничает с глянцевыми изданиями, среди которых Vogue (кстати именно она стала автором недавней обложки Vogue Russia), Numero, L’officiel, The Blueprint, а также с такими мировыми брендами, как Calvin Klein, Nike, UGG и многими другими. Кроме того, Эмми преподает в школе Родченко. Художница начала свой путь в фэшн-фотографии еще в 13 лет, а уже в 15 выиграла стипендию на обучение в США и в 17 поступила в Parsons School of Design.

Работы Эмми Америки, представленные на выставке «crazy это сразу» в МАММ


«crazy это сразу» – первая выставка Эмми Америки. Ее стиль – пленочная фотография, по-режиссерски выверенная во всех мелочах настолько, что кадр уже не кажется постановкой, а выглядит совершенно логичным в рамках созданного в нем мира. Одежда и аксессуары никогда не были главными героями сюжетов фотографа, ее всегда интересовали люди, и в последнее время Эмми все больше волнует социальная тематика ее работ. Художница и сама похожа на свои фотографии – продуманность и трудоголизм не создали для нее рамок, а скорее больше освободили ее. Нам кажется, что МАММ совершенно правильно открывают Эмми Америку как экспонирующегося художника.

Выставка «Режим тишины» Юлии Майоровой в МАММ


Поднимаясь выше, на 1 этаж посетители встречают проект другого востребованного фэшн-фотографа – «Режим тишины» Юлии Майоровой, куратором которого выступила сама Ольга Львовна при поддержке STILL Art Foundation. На счету Юлии работа с изданиями Vogue, Glamour, Marie Claire, Interview, съемки для брендов Louis Vuitton, Apple, La mer, Omega, Estée Lauder, а также сотрудничество с мировыми звёздами, как Николь Кидман, Дженнифер Лопес, Синди Кроуфорд и многими-многими другими. Юлия окончила журфак МГУ и помимо создания историй для журналов и брендов, она занимается фото- и видеоартом между Москвой и Лос-Анджелесом.

Юлия Майорова. Монеточка. Лос-Анджелес, 2019


Юлия Майорова снимает портретную фотографию, стараясь передать в диалоге со зрителем диалог героя с самим собой. «Режим тишины» – красивая серия про внутренний мир не только известных личностей, но и каждого из нас. Фотограф не заинтересована в сложной режиссуре съемки, она со всей чуткостью стремится передать момент хрупкости своих моделей, поймать чувство расслабленности и спокойствия. Ее снимки это действительно визуальный и мысленный отдых, в них есть правда, которую каждый зритель может проассоциировать с собой.

«Я любила всех, кого снимала, хотя бы на чуть-чуть. Все люди больше похожи, чем отличаются, и видно, что все люди любят...» Юлия Майорова

«Мне кажется, очень важно, что у нас две выставки такие разные. Мы правда не выбирали девушек, я не люблю гендерный принцип в искусстве, просто показалось, что это очень хорошие проекты и они работают на контрасте. Потому что Эмми Америка, она строит, а Юля Майорова, она слушает», – прокомментировала обе экспозиции Ольга Свиблова.

Борис Назаренко. Мюнхен. 2015.

Цифровая печать.

Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва


На 3 этаже располагается выставка Бориса Назаренко «Поток», над которой также работала Маша Лаврова. Борис Назаренко – самобытный фотограф, инстаграмное «открытие» Ани Зайцевой, главного куратора МАММ. Талант Бориса заключается в умении выхватить мгновение из реальности, увидеть решающий момент. Кадр – и это уже не случайное совпадение, это теперь срежисированное единогласие всех объектов на снимке, все в нем становится важным, как будто так и должно было быть. Этот проект доказывает, что хорошие работы любым путем обязательно попадут в музей. Даже вот просто так благодаря инстаграму.

Выставка «Одержимые успехом» Лорен Гринфилд в МАММ


Последний проект в рамках биеннале занимает даже два верхних этажа. Это выставка «Одержимые успехом» художницы Лорен Гринфилд под кураторством Ани Зайцевой, уже третья выставка этого автора в МАММ. Лорен Гринфилд – суперзвезда в мире фотографии. Она успела поработать с The New York Times Мagazine, National Geographic, The Guardian, The Times, Le Merde, The New Yorker и Vanity Fair. Ее работы входят в коллекции многих культурных институций Музея искусств колледжа Колби, Музея искусств округа Лос-Анджелес, Музея Гeтти, Музея современного искусства Сан-Франциско, Смитсоновского института, Мекдучародного центра фотографии и многих других. Помимо этого, она является автором нескольких бестселлеров и режиссёром документальных фильмов, один из которых был номинирован на «Эмми».


Лорен – художник, который работает проектно. Своим проектом «Одержимые успехом» она занималась 25 лет, результат в итоге воплотился не только в фотографиях, но и в документальном фильме, который подытоживает эту масштабную работу (можно увидеть в кинозале на 7 этаже). «Одержимые успехом» – не столько про финансовую состоятельность, а скорее про раскрытие феномена достижений в его разных проявлениях, в том числе тех, что являются скорее подделкой на успех. Более того, художница начинает исследовать и саму себя, как одержимую успехом своего проекта.


В рамках этой выставки мы можем наблюдать не только развитие персонажей фотографа, но и ее собственное развитие как автора. Экспозиция затрагивает и социальные проблемы, как бы спрашивает иногда «какой ценой?». Мы видим такие полярные истории, вызывающие у зрителя весь спектр эмоций: восхищение, неприязнь, чувство несправедливости, удовлетворение, отвращение, а порою даже вопросы к самому себе. Проекту точно удалось раскрыть социальный феномен достаточно полно, это тот случай, когда плоское визуальное пространство своей подачей как будто внедряется в смотрящего и оставляет его в размышлениях.

 

XII фотобиеннале оказалась очень ярким и при этом серьезным проектом. Его герои – не только работы художников, но и сами художники, их истории, их подход к воплощению своего творчества, их стиль. Каждому из зрителей может откликнуться не просто фотография, а концепт, который стоит за автором: перфекционизм Эмми Америки, психологизм Юлии Майоровой, история открытия таланта Бориса Назаренко или рефлексия и исследовательский подход Лорен Гринфилд. Все выставки доступны к просмотру до 20 июня. Лучше всего запланировать посещение биеннале в два захода, поскольку объять все, особенно Лорен Гринфилд с ее видео-артом, за один раз будет сложно.


0 комментариев

Comments


bottom of page