top of page

Исследование сквоттинга в Московском Союзе Художников

До 21 августа у москвичей и гостей столицы есть возможность погрузиться в атмосферу выставочно-исследовательского студенческого проекта «Сквоттинг Research» в Московском Союзе Художников (м. Китай-город, Старосадский переулок, д. 5.). Следует отметить, что это первая совместная коллаборация философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Школы «Свободные мастерские» ММОМА. В качестве организаторов основной программы выступили студенты направления «Прагматика и менеджмент культуры» философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. За специальную программу отвечает команда кураторов Школы «Свободные мастерские» ММОМА, а руководителем проекта стал Александр Бурганов, искусствовед, куратор художественных проектов, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова.


Открытие выставки «Сквоттинг Research» Фото: Александр Соколов

 

Сквоттинг (от англ. "Squat" - заселять чужие земли) - самовольное занятие покинутых или незанятых помещений. Получив развитие в ряде европейских стран в 1970-е, он практикуется главным образом представителями левых, анархистских групп и организаций, сторонниками контркультуры. Движение было придумано студентами, которые в определённый момент решили сломать стереотипы и разместить свои произведения искусства за стенами музеев.


Наталья Гончарова "Апокалипсис означает откровение"


В кураторском тексте, размещённом в самом начале выставки «Сквоттинг Research», говорится о том, что "арт-сквот выступает неотъемлемым признаком обновления художественного языка в каждом следующем поколении художников, начиная с парижского фаланстера "La Ruche", созданного Альфредом Буше." Сквоттинг не всегда был нелегальным направлением - в 1967 году сквоттеры официально открыли культурный центр Forte Prenestino в Риме и Leoncavallo в Милане, а в России это направление зародилось в советский период. Сквоттеры активно занимали пустующие здания, частные жилые пространства и переделывали их в мастерские художников и арт-пространства.


Несмотря на активную поддержку молодого искусства во многих институциях, современные художники до сих пор предпочитают сохранять свою независимость, даруя таким образом жизнь сквоттингу.

 

Первое, что привлечёт внимание на выставке «Сквоттинг Research» даже самого неискушённого зрителя - сочетание архитектуры особняка XIX века с вызывающей даже дерзкой свободой представителей молодого поколения художников. На фасаде здания вы увидите фирменную эмблему сквоттинга, а на входе - огромного белого голубя-сквоттера Натальи Барановой.


Наталья Баранова "Без названия"

Представленные на экспозиции произведения искусства не только отражают волнующие общество и художников проблемы, но и затрагивают отношение к сквоттингу в разных странах. Например, Александр Соколов в своей серии "7 points" исследует, насколько развит сквоттинг в семи странах - на разных полотнах он изобразил излюбленные локации сквоттеров.


Александр Соколов, серия "7 points"


В одном из трёх залов разместилась самая таинственная и полюбившаяся многим работа < <illegal scion> >s ' - "Когда ты смотришь на меня я испытываю стыд своего несовершенства". Художница никак не прокомментировала своё творение, оставив зрителя перед ним наедине со своими впечатлениями и мыслями. Единственное, что нам удалось узнать от кураторов проекта - это тот факт, что у Саши Ким (так зовут автора) несколько высших неоконченных образований, среди которых есть даже ядерная физика и биотехнологии. На данный момент Александра занимается инсталляциями и перформансами.


< <illegal scion> >s ' "Когда ты смотришь на меня я испытываю стыд своего несовершенства"


Несмотря на достаточно разный уровень произведений, нельзя не отметить, что каждая работа по-своему уникальна и заслуживает вдумчивого погружения и внимания гостей выставки. Немаловажно, что в рамках проекта был создан сайт www.squatting.info, где можно найти больше информации и материалов о сквоттинге, проекте, получить больше информации о художниках и ознакомиться с исследовательскими текстами студентов. Партнёрами программы стал ГМИИ им. А.С.Пушкина, РОСИЗО, ЦСИ Винзавод, Музей истории ГУЛАГа, МАММ, VAC Fondation и Московский Союз Художников.


Мария Бурганова-Ялтанская "Squatting Sacrum"

Фото: Anna Vysochina



0 комментариев

Comments


bottom of page