top of page
Софья Федорова

Интервью с музейным экспертом и ведущим куратором проекта #ВМЕСТЕ – Алиной Сапрыкиной

С 28 по 30 апреля 2022 года во Всероссийском музее декоративного искусства пройдет благотворительная выставка, организованная продюсером и меценатом Марикой Парсаданелли в поддержку объединения российских современных художников, кураторов, галерей, коллекционеров и различных экспертов в области искусства — #ВМЕСТЕ. Ровно 100 молодых талантливых художников из разных городов и регионов будут представлены на выставке, которая продлится 3 дня и будет также включать в себя дополнительные образовательные мероприятия, на которых выступят более 10-ти спикеров - экспертов в области искусства и бизнеса. Все подробности внутренней кухни мы решили узнать у ведущего куратора проекта – Алины Сапрыкиной, музейного эксперта, главного куратора Всероссийского музея декоративного искусства и экс-директора Музея Москвы.

- Проект #ВМЕСТЕ предполагает аккумуляцию современных молодых художников – как эта концепция вписывается в казалось бы такой классический музей декоративного и народного искусства? Как для вас соотносятся историческое и современное?


- Классический музей – не значит не современный. Музей декоративного искусства, действительно, в основе коллекции имеет образцовое советское собрание: фарфор и мебель, костюмы и ткани, ковры, кружева, самовары и подносы, лаковую миниатюру, произведения из дерева и стекла, предметы ювелирного искусства, картины, гравюры, эскизы и альбомы и многое-многое другое. Также уникальная часть коллекции – народное искусство России, народные художественные промыслы. Вместе с тем, теперь один из главных сюжетов музея – мода и дизайн, и это новая и визуально перспективная деятельность. Но только ли визуальный контент, на самом деле, определяет современный ли это музей? Конечно нет, прежде всего – форматы работы, актуальность и открытость, созвучность времени, умение команды работать с запросами сегодняшних посетителей. И в этом плане историческое и современное просто дополняют друг друга.


- Почему вы придаете благотворительным мероприятием такое значение? Имидж?


- Потому что благотворительные мероприятия – это добрые дела, это то, что связывает людей, когда они поддерживают друг друга, особенно тех, кто больше всего в этой помощи нуждается. Художники, например. Мне лично всегда была небезразлична социальная функция музеев. А имидж – он появляется уже в результате, как итог пути в этом направлении.


- Вы сами предложили себя в качестве выставочной площадки или на вас вышли организаторы? Чем интересен этот проект для музея?


- Марика Парсаданелли, автор идеи и талантливый продюсер, обратилась ко мне с предложением стать ведущим куратором проекта #ВМЕСТЕ. Рекомендации были со стороны наших общих друзей, давнишних коллег по моей работе в «Гараже». Я сама как организатор участвовала в большом количестве проектов, связанных с современным искусством. Когда познакомилась с идеей благотворительной выставки, мне захотелось помочь. А для музея -–это новый полезный опыт и новая аудитория.

- Какие функции выполняет музей, кроме предоставления площадки?


- Функции соорганизатора, координатора проекта, предоставления услуг технических и сопровождающих. Несколько сотрудников музея плотно задействованы в проекте на каждом этапе его подготовки.


- К слову о наименовании музея – почему из названия музея пропал эпитет «народное» искусство?


- Музей зафиксировал название «Всероссийский музей декоративного искусства» вместо длинного «Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства» более полутора лет назад, как раз примерно с моим приходом в него. Ответ прост: декоративное включает все вышеперечисленное, а также дизайн. С более коротким и емким названием можно более эффективно заниматься общим позиционированием. Народное и прикладное искусство – как было в музее, так и продолжает быть и пополняться, соответственно.


- Пополняете свои фонды произведениями молодых творцов?

- Для этого в музее существует целый конкурс «Придумано и сделано в России», который приглашает к участию и объединяет отечественных дизайнеров. Лауреаты конкурса не только имеют возможность сделать свою небольшую персональную выставку в музее в течение года, но и честь попасть в коллекцию. В конце прошлого года также была открыта новая постоянная экспозиция «Вещь!» – антология отечественного предметного дизайна, охватывающая время с 20-х годов XX века до 20-х XXI века. А коллекция музея – она ведь и правда особенная в своем роде, удивительно красивая, с некоторыми образцами можно познакомиться на сайте. Кстати, то, как подобные музеи работают в онлайне со своими коллекциями – важная часть их современной стратегии. Могу привести в пример лондонский Музей Виктории и Альберта, один из моих любимых музеев декоративного искусства в мире.

- Какие еще подобные проекты уже запланированы для реализации?

- Важнейшим проектом этого года является новая экспозиция как раз по народному искусству. Открытие запланировано осенью. А из ближайшего, куда хотелось бы пригласить – выставка артефактов на пионерскую тему: в этом году 19 мая будет отмечаться 100-летие пионерской организации, детского объединения времен СССР. Музей покажет интереснейшее из своей коллекции по этой тематике – это и агитфарфор, и авторские произведения с ретро-символикой, и многое другое. А там уже не за горами и Ночь музеев – следите за программой: будут и бесплатные экскурсии по постоянным экспозициями и временным выставкам, и детские и взрослые мастер-классы, и концерты.


- У проекта #ВМЕСТЕ есть один главный куратор и шесть кураторов-экспертов. Расскажете о разновидностях этих ролей? Как художники проходили отбор? Вы принимали решение совместно в отборе конкурсантов или каждому куратору рандомно досталось какое-то количество произведений художников и каждый отдельно принимал решение?


- Нам пришло несколько сотен заявок из разных регионов России. Коллеги по проекту -– Полина Аскери, Анастасия Постригай, Анастасия Андреевва, Сабина Чагина, Роман Резницкий и Юрий Омельченко – отметили те произведения, которые, на их взгляд, заслуживали внимания. Мой кураторский отбор происходил уже поверх этого. Это были и картины, и графика, и фото, и объекты. Эта работа, кстати, заняла у меня один почти весь уикенд. Пришлось, конечно, много отсмотреть и как-то это все скомпоновать. Вместе с тем, надо отметить, что проект #ВМЕСТЕ – это ведь очень демократичная история, и по участникам – и по способу экспертизы: мы не ставили себе сверхзадач, но целью было – дать возможность молодым и совсем неизвестным художникам впервые в рамках профессионального сообщества заявить о себе, быть представленными широкой аудитории. После выставки в музее все участники смогут продать свои работы, все средства пойдут им напрямую.

Многие художники сейчас, в наше политически непростое время, очень нуждаются элементарно в материалах для дальнейшей работы, а не только во внимании и признании.

- Какими характеристиками должен был обладать художник, чтобы попасть в фокус вашего внимания?


- Должен ощущаться талант, авторский личный взгляд, важна смысловая составляющая, мастерство… много чего, так сразу и не скажешь. Нам самим было интересно, что из этого всего получится, ведь для музея подобные эксперименты это не то, что проходит каждый день.



Даты: 28-30 апреля

Вход бесплатный

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page