Первый месяц 2024 года ознаменовался стартом международного сотрудничества с ведущими музеями и галереями современного искусства в Китае – первые плоды совместной работы наших и зарубежных коллег можно увидеть уже сейчас в стенах ММОМА. В этой статье мы рассказали вам и об экспозициях, которые стоит посетить до конца января: традиционный вечер вернисажей в ЦСИ Винзавод, первое событие в рамках совместной программы ММОМА с галереей OVCHARENKO, приуроченную к столетнему юбилею Общества «Динамо» выставку в Центре «Зотов», а также обратить внимание на новую выставку в HSE ART GALLERY и первую персональную выставку Кирилла Рейва в VS gallery.
1. «Мажоры. Миноры. Послезвучие»
HSE ART GALLERY
до 10 марта

Александра Бочеверова, Волнение, 2023 (фрагмент)
В новой выставке «Мажоры, миноры. Послезвучие» объединены работы учеников мастерских двух известных современных художников: студенты курса Ольги Чернышевой «Современная живопись. Игра в классики» проводили опыты с масляной или акриловой живописью, а студенты курса Владислава Ефимова «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей» экспериментировали с новыми медиа. Большинство авторов впервые обратились к выбранным техникам в рамках учебных курсов. Кураторами выступили художники и преподаватели Школы дизайна Ольга Чернышева и Владислав Ефимов, а также художник и куратор Николя Одюро. В фокусе внимания оказались взаимосвязи сенсорных систем и феномен синестезии. Важный акцент на выставке — представление «кухни» художника. Экспозиция демонстрирует весь процесс работы — от тренировочных упражнений, зарождения и разработки пластической идеи до ее воплощения. Проекты сочетают в себе вариативность инструментария, задействованного в рамках одного художественного высказывания, а также понятие «процессуальность». Последнее характерно как при восприятии визуальных образов, так и пространственных произведений: после того как «отзвучало» первое впечатление, с нами остается эмоциональное послезвучие — именно его и попытались уловить и передать художники на выставке.
«История искусства ХХ и начала XXI века демонстрирует, что художники возвращаются к таким базовым понятиям как точка, линия, цвет и композиция. При этом все большее число авторов работает на стыке дисциплин, задействуя инструментарий различных видов искусства: театра, музыки, кинематографа. В процессе работы над проектами, наши студенты «внедрялись» на другие территории и выстраивали параллели визуального и аудиального» Куратор выставки Ольга Чернышева
Адрес: ул. Малая Пионерская, 12
2. Персональная выставка Кирилла Рейва «Лабиринт»
VS gallery
24 января - 26 февраля

Работы Кирилла Рейва на Phygital party, 2023 (Фото: Даниил Прудников)
Пространство погрузит зрителя в реальность создающего тотальные инсталляции на стыке двух миров фиджитал-художника, в которой будет представлено более 30 работ из разных серий, в которых будут доминировать три темы, важные для творческого пути Рейва – глитч, фрактал и природные структуры, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой.
Адрес: ул. Малая Ордынка, 19
3. «Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
ММОМА
26 января - 17 марта

Егор Кошелев "Право на отдых", 2010 (Предоставлено OVCHARENKO)
Московский музей современного искусства совместно с галереей OVCHARENKO представляет персональную выставку Егора Кошелева — внимательного наблюдателя современной культуры, критика и ироничного комментатора. Его ранние проекты были связаны с эстетикой граффити: художник некоторое время занимался этим видом уличного искусства. Затем в центре внимания Кошелева оказалась фигура художника: для него автор оказался даже интереснее собственного произведения. Так появился сюжет о выдуманном художнике — сюрреалистичный, пародийный, но также полный самоанализа. Сегодня художник использует цитаты из истории искусства от Ренессанса и реализма до стрит-арта и кино, сочиняя искусствоведческие ребусы и послания. В его сюрреалистичном мире мифологические монстры уживаются с современной модой и техникой. Кошелев продолжает работать с проблемой места художника в мире. На выставке будет представлено более 80 произведений: графика, живописные произведения, объекты и скульптуры разных лет, а также специально созданные для выставки инсталляции.
Адрес: Гоголевский бульвар 10/1
4. «No 1 — Монолит» и «Гнёздышко»
ММОМА
до 17 февраля

Два выставочных проекта подготовлены в рамках Перекрестного Года культуры России и Китая и станут дебютными событиями для нового Центра современного искусства No 9, основная цель которого — представление русских и китайских художников и международное сотрудничество с ведущими музеями и галереями современного искусства в Китае. В экспозиции «No 1 — Монолит» представлены произведения девяти российских художников, работающих в различных медиа актуального искусства. Работы объединены общей идеей поиска идеала для каждого, значимости определенных событий в жизни человека и того, как они могут повлиять на дальнейший путь. А в проекте «Гнёздышко» известный китайский художник Чжао Баньди представит инсталляцию, которая позволит каждому зрителю прийти и поговорить с автором о жизни, искусстве, поделиться радостями и печалями, порассуждать о прошлом и будущем. Бамбуковый шалаш, в котором расположена картина художника, напоминает нам о карантине во время коронавируса, когда все оказались заперты в собственных мыслях наедине с собой, а медицинская маска в виде гамака являющаяся напоминанием об атрибуте безопасности в то непростое время — сейчас служит местом покоя, где можно полежать и забыть о будничной суете.
Адрес: Центр современного искусства No 9 (Тверской бульвар, д. 9)
5. Персональная выставка Алексея Каллимы «Край»
VLADEY Space | ЦСИ Винзавод
24 января - 1 марта

В новом проекте Алексей Каллима представит практически монохромные работы, объединенные общей жанровостью – безлюдными пейзажами. Евгения Кикодзе в своем тексте, написанном специально к выставке, говорит: "Прежде всего, критический реализм следует траектории от конкретного к общему, и через один показательный пример поднимается к генерализации, тогда как в работах серии «Край» нет никакого единичного случая, никакой сингулярности. Всем этим картинам как нельзя лучше подходит именование «полóтна», поскольку они панорамичны, децентрированы и в своей монотонности имитируют паттерн по типу ткани или обоев, хотя никаких повторяющихся элементов, которые создают единую структуру, в них нет. <...> Методика Каллимы напоминает современный глитч, пост-цифровое визионерство. Соответственно, здесь нет ни футуристического пафоса разрушения, ни иронии поп-арта над «высоким» искусством. Подход Каллимы, скорее, рационально-рефлексивный: он наблюдает за накоплением ошибок на материале природы и делает на этой основе весьма примечательные выводы. Происходит разрушение стереотипа о «прекрасной» природе, которая якобы показывает истинное лицо нашего мира, не обезображенного цивилизацией. Природа, как считает художник, во всяком случае, европейская, и есть создание человека, продукт цивилизации (имеется в виду, что все европейские леса ныне рукотворные, высаженные). Соответственно, у разной степени развития цивилизаций — разная природа, и если пустырь — свидетельство разложения городской ткани, то деградирующая природа — следствие деградации культуры в целом. Диалектика «Края» предлагает и еще один тумблер, меняющий режим восприятия, на сей раз лингвистического плана".
Адрес: Сыромятнический переулок, 1/8с9
6. «Списки черные»
pop/off/art gallery | ЦСИ Винзавод 23 января - 28 февраля

Ростислав Лебедев. Купальщицы (посвящение Питеру Брейгелю). 2009-2020. Холст, масло. 140х190 см (2 части)
pop/off/art gallery представляет персональную выставку Ростислава Лебедева — одного из основателей направления соц-арт, большинство работ которого создавались вне официального поля, в результате чего не были экспонированы. Проект станет исследованием тем, табуированных или подвергнутых критике институциональным и профессиональным сообществом в разные периоды жизни Ростислава Лебедева. Название выставки отсылает к инструменту борьбы с неофициальным искусством в СССР: созданию списков художников и произведений, отвергнутых советской идеологией. В экспозиции будут представлены как произведения 1990–2000-х гг., так и новая живопись, созданная специально для выставки.
Адрес: Сыромятнический переулок, 1/8с9
7. a—s—t—r—a OPEN
a-s-t-r-a gallery | ЦСИ Винзавод
23 января – 2 марта

Анастасия Куликова, Хоровод, 2021
23 января состоится открытие четвертого выпуска ежегодного проекта a—s—t—r—a OPEN – серии групповых выставок (зима и лето) художников, на время проведения которых пространство галереи становится местом институционального дебюта, апробации новых идей и площадкой для художественного диалога. В рамках этой инициативы a—s—t—r—a gallery продолжает магистральную линию своей деятельности – открытие новых имен, экспериментирование и проверку гипотез. Галерея не ставит никаких формальных ограничений, что дает возможность собрать интересные комбинации участников и представить как абсолютно неизвестные имена, так и показать работы состоявшихся авторов. На объявленный в ноябре opencall было направлено 764 заявки. Так как одна из задач a—s—t—r—a OPEN – показать на практике, что рассылать портфолио и совершенствовать artist statement имеет смысл, a—s—t—r—a gallery старается пригласить к участию максимально возможное число участников, ограничиваясь пространством.
Адрес: Сыромятнический переулок, 1/8с9
8. «Приключения фотографии»
Галерея PENNLAB | ЦСИ Винзавод
23 января - 25 февраля

Вика Рос "Свобода"
Новый выставочный проект демонстрирует лабораторную работу группы художниц: Анастасии Литвиновой, Ольги Михальчук, Оли Пеговой, Ксении Плотниковой и Вики Рос, объединенных страстью к эксперименту и выработке художественного языка, отличного от стандартов, уже сложившихся в фотографии. Широкий диапазон концепций, фотографических техник и формальных приемов, представленных на выставке, производит яркое впечатление и прямо сообщает зрителю - жизнь фотографии продолжается и она полна приключений. Эксперименты и поиски фотографических приключений прошли в рамках Лаборатории печатных практик «Фотооснова» Центра художественного производства «Своды» с сентября по декабрь 2023 года.
Адрес: Сыромятнический переулок, 1/8с9
9. «Быть динамовцем»
Центр «Зотов»
30 января - 31 марта
Александр Родченко «Спортивный парад на Красной площади. Спортсмены «Динамо» с флагами и эмблемой общества», Неизвестный фотограф «Парад на Красной площади. Физкультурницы общества «Динамо»», Александр Родченко «Стадион «Динамо». Легкая атлетика. Бег. Старт»
Экспозиция приурочена к столетнему юбилею Общества «Динамо» и посвящена исследованию спортсмена эпохи конструктивизма и деятельности Общества в первые десятилетия с момента его основания в 1923-м году. За целый век слово «динамовец» стало нарицательным: под литерой «Д» атлеты занимались автомобильным и авиационным спортом, популяризировали гимнастику и борьбу, развивали стрельбу и водные виды спорта. Стадион «Динамо» в Москве традиционно становился центром праздничных зрелищ, с 1928 года ежегодно собирая в Петровском парке сотни участников и зрителей. Начиная с 1934 года по всей стране создавались коллективы «Юный динамовец», вырастившие множество успешных спортсменов и тренеров. Выставка состоит из фотоматериалов архива Общества, репортажных снимков Александра Родченко и видеоматериалов, запечатлевших спортсменов, тренировки, спартакиады и различные соревнования, а также спортивные парады на Красной площади и стадионе «Динамо». Выставка условно поделена на три раздела: «Быть командой», «Быть чемпионом» и «Быть товарищем». Раздел «Быть командой» посвящен формированию чувства единения у динамовцев и командным видам спорта. Раздел «Быть чемпионом» расскажет о всероссийских соревнованиях и спартакиадах, в которых принимали участие команды «Динамо». Раздел «Быть товарищем» собрал фотографии спортивных парадов и праздничных шествий, которые с каждым разом становились все более масштабными и театрализованными, являя собой образцы физической и нравственной красоты.
Адрес: Ул. Ходынская, д. 2, стр. 1
Comments